您当前的位置:首页>业务专栏>技能人才>职业技能培训

关于做好“迎新春稳岗留工送培训”工作的通知

日期:2021-02-08

重庆市人力资源和社会保障局办公室

关于做好“迎新春稳岗留工送培训”工作的通知

渝人社办〔2021〕28号


各区县(自治县)人力社保局,两江新区社会保障局、重庆高新区政务服务和社会事务中心、万盛经开区人力社保局:

? ? 为更好服务疫情防控、经济社会发展和技能人才培养工作,按照人力资源社会保障部统一部署,市人力社保局决定于2021年2月上旬至3月下旬在全市范围开展“迎新春稳岗留工送培训”专项工作,面向广大留岗劳动者提供职业技能培训服务。现将有关事项通知如下:

? ? 一、支持企业结合稳岗留工开展培训。鼓励各类企业组织留岗和调休不歇班职工(含在企业工作的劳务派遣人员)开展灵活多样的在岗培训和技能提升培训,努力实现“留岗一人、培训一人”。对就地过年、在企休假的职工,可根据职工意愿,灵活开展以工匠精神、法律法规、职业道德、质量意识、安全环保和健康卫生等为主要内容的通用职业素质培训和安全技能培训。符合条件的企业留岗人员培训可按规定享受培训补贴。通用职业素质培训、安全技能培训补贴标准不超过100元/人.天,补贴时长不超过5天。支持企业开展职业技能等级认定,加快建立健全技能人才多元评价体系。

? ? 二、鼓励开展以工代训。把以工代训作为稳岗留工送培训的重要措施,鼓励企业组织符合条件的企业职工开展以工代训,按照市人力社保局、市财政局《关于进一步做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知》(渝人社发〔2020〕43号)的相关规定给予培训补贴。按照《职业培训相关扶持政策申领程序》,进一步优化经办服务,做好以工代训各项服务管理工作,推行“打包办”和“快速办”,提高审核发放效率,推广“不见面”服务,推动落实各项政策,确保资金用出成效。

? ? 三、激活线上培训资源。活动期间,人力资源社会保障部遴选推荐的54家线上培训平台机构和市人力社保局遴选发布的蓝金领“技能兴业”等16家第三方线上职业技能培训平台将提供“不断线”服务,确保注册和学习正常运行,鼓励线上平台免费向留岗职工开放培训服务。“中国职业培训在线”“中国国家人事人才培训网”“技能大师在线培训”“新职业学习平台”“就业创业和职业培训在线”“人力资源社会保障部教育培训网”和“重庆智能就业培训平台”等线上培训平台在专项工作期间,免费提供线上培训资源以及视频课程、电子书、课件、动画等职业培训教学资源。“重庆智能就业培训平台”将持续发布培训信息,各区县人力社保局要依托各类线上培训平台,积极组织动员辖区内职业院校、技工院校、民办职业培训机构、职业技能公共实训基地、竞赛集训基地、大师工作室等开发线上课程资源,鼓励留岗劳动者参加线上职业技能培训。

? ? 四、联动做好技能培训、岗位对接和就业服务。各区县人力社保局要充分利用各类培训资源,联动推出稳岗留工送培训和公共就业活动。面向企业加强培训政策、培训信息和培训项目的推荐推送,面向重点群体留岗人员,提供至少1次职业指导、3个适合的岗位信息、1个培训项目,引导留岗人员通过“重庆智能就业培训平台”查询培训信息、发布培训需求等。各区县人力社保部门应于2021年2月8日前,集中公布针对稳岗留工人员的技能培训项目“菜单”和培训机构信息,提供菜单式培训和跟进式服务。加大培训补贴资金直补企业工作力度,支持企业设立职工培训中心,面向本企业职工(含在企业工作的劳务派遣人员)开展补贴性培训,可先行拨付不超过50%的培训补贴资金。各培训机构应切实强化服务发展、服务社会的公益作用,做好线上线下各类培训工作,采取送教上门、送训入企等方式,积极面向留岗职工、困难群体开展公益性培训活动。

? ? 五、精心组织实施。各区县人力社保部门要进一步提高政治站位,加强留渝外地员工等群体关心关爱,广泛开展“送政策、送温暖、送培训”活动,根据职业培训工作实际,尊重劳动者和企业意愿,精心组织安排,加强政策宣传,做好调度统计,并严格执行疫情防控各项要求,确保群众健康安全,实现企业生产有序,促进就业形势总体稳定。



? ? 重庆市人力资源和社会保障局办公室 

2021年2月3日

? ? (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页